Как выбрать ламинатор

Бизнес >> 19.10.2021, 18:42

Не так давно ламинатор был прерогативой исключительно крупных компаний, издательств. Однако сегодня ситуация кардинально поменялась — его покупают для домашнего пользования, офисов, торговых точек. Предлагаем ознакомиться с критериями выбора ламинатора.

Виды ламинаторов

Прежде чем отправляться за покупкой ламинатора, необходимо понимать, зачем он нужен. Ламинированием называется простой метод защиты бумаги от негативного воздействия солнечных лучей, грязи, пыли и влаги. Лист покрывается специальной полимерной пленочкой, он не рвется и не мнется при частом использовании. Таким образом, ламинирование позволяет сохранять целостность документов, обложек книг, грамот, визиток, рисунков, фотографий и многого другого.

Виды ламинаторов согласно типу нагревательного элемента:

  1. С горячими пластинами. Агрегат пропускает пленку между разогретыми пластинами, а затем с помощью холодных валов прикатывается.
  2. С валами внутреннего нагрева. Внутри вала располагается нагревательный элемент. С помощью данной технологии можно делать тиснение фольгой, глянцевание и пр. Прибор относится к типу профессиональных, его можно задействовать весь день, но стоит он довольно дорого.
  3. С валами внешнего нагрева. Обычно такие варианты покупают для маленьких компаний или частного применения. Можно ламинировать фото, документы, но использовать длительное время без перерыва нельзя.

Виды ламинаторов по типажу пленки:

  1. Конвертный (пакетный) — используется для обработки форматов листа А2 А4. Бумага вкладывается в прямоугольную пленку и запускается ламинирование. Различают как офисные, так и профессиональные агрегаты. Важно не применять слишком тонкую пленку.
  2. Рулонный — можно ламинировать листы разного размера, но зачастую это А0 А3. Рулонная пленка применяется в типографиях и в полиграфических компаниях. Позволяет в максимально сжатые сроки обработать большой тираж. Требует специальных настроек и познаний в использовании ламинатора.

При покупке ламинатора вам необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • полезные опции — защита от перегрева, автоматическое отключение, регулирование скорости и температуры, реверс;
  • возможности глянцевания, фольгирования, матирования;
  • частота применения и объемы;
  • толщина и вид пленки;
  • формат, толщина и вид бумаги, которая будет обрабатываться.

Кроме того, ламинаторы различаются по типу ламинирования. Пленка клеится двумя способами:

  • холодным ламинированием — применяют в тех случаях, когда исходный материал чувствителен к большим температурам, прикрепляется пленка благодаря давлению валов и холодному клею;
  • горячим ламинированием — воздействие горячего потока прикрепляет пленку непосредственно к исходному листу, это наиболее качественный тип ламинирования.

Стоит также отметить и то, что пленка для ламинирования также может быть нескольких видов. Глянцевый вариант применяют при ламинировании обложек книг, плакатов, фотографий. Цвета получаются максимально насыщенными. Но учтите то, что такая пленка деформирует мелкий шрифт, а значит, не подходит для обработки документов.

Матовая пленка применяется для ламинирования сертификатов, свидетельств, визиток.  Текстурная пленка используется при работе с картинами, книжными обложками, сувенирными предметами.

Технические характеристики

При покупке ламинатора учитывайте также важные технические критерии. Ведь от них зависит то, как эффективно и долго будет служить аппарат:

  1. Количество валов. Чем их больше, тем качественнее обработка бумаги.
  2. Формат бумаги. Учитывайте то, что широкоформатный вариант не обработается на узкоформатном. Изначально просчитайте, какой будет для вас более востребованным.
  3. Толщина бумаги. Дешевый ламинатор не потянет обработку толстого листа. Дорогостоящие агрегаты универсальны — они отлично ламинируют листы любой толщины.
  4. Толщина пленки. Важно помнить о том, параметры ламинатора должны соответствовать толщине пленки.
  5. Время нагрева. Критерий говорит о том, как долго аппарат нагревается. Обычно это от 3 до 5-6 минут, но современные дорогие модели «разгоняются» за 1 минуту.
  6. Скорость ламинирования. Она важна на предприятиях, где обрабатываются большие тиражи.
  7. Индикатор готовности. Аппарат горячего ламинирования оповещает о своей готовности звуком либо световыми бликами.