
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Из-за борьбы властей Нью-Йорка с загрязнением воздуха к 2030 году Uber придется перейти на электрокары

Благодаря Илону Маску аудитория соцсети Mastodon увеличилась на 1 млн человек

Subway может быть продана за 10 млрд USD

Тарифы на мобильную связь в России снова вырастут

Domino's Pizza может покинуть российский рынок

PayPal анонсировал сокращение 7% персонала
Монеты Речи Посполитой

Речь Посполитая (Rzeczpospolita) – государство, появившееся на геополитической карте в результате объединения ВКЛ и Королевства Польского. Союз образован после заключения Люблинской унии 1569 г. РП существовала до 1795 года («Третьего разделения» между Россией, Пруссие, а также Австрией).
Известны разные монеты Речи Посполитой (1569-1795 гг.): золотые, серебряные, медные. Денежная система государства претерпела несколько важных экономических и финансовых реформ.
История монет ВКЛ и РП (до 1795)
Отличительная особенность заключалась в том, что каждый государь приносил что-то свое, и при нем в ВКЛ начинали чеканить новые монеты. Денежные единицы получали обновленный портрет правителя на реверсе и «свежий» герб на аверсе. Для изготовления циркуляционных или памятных (юбилейных) монет использовали различные металлы:
- медь;
- сплав бронзы;
- серебро;
- золото.
Выделяют 4 крупных периода в истории чеканки ВКЛ и РП:
- До 1492. Крещение Ягайлы – важная геополитическая веха того времени. Именно его связывают с начало изготовления монет в государстве. Известны экземпляры со стандартным или двойным крестом (так называемые «денарии»). Также в это время на территории ВКЛ появились татарские, но с литовскими надчеканами.
- Период от Кревской до Люблинской унии (1385-1569). В эпоху правления Александря Ягелончика появились денарии и полугроши. Сизигмунд Старый ввел интересную новацию: на грошах указывали не только год выпуска, но и месяц. При Сигизмунде Августе появились растительные узоры и украшения. При нем же определили и систему номиналов. На территории государства ходили оболы, денарии (стандартные или двойные), гроши и полугроши по литовской или польской стопе. В этот же период в обращении появились также трояки, чвораки, шостаки и дукаты.
- После Люблинской унии (т.е. 1569). При короле Стефане Батории денежная система государства унифицирована. В обращении появились номиналы шиллинг, полторак, талер. Также в период правления государя начали чеканить билонные монеты. Запущен выпуск дукатов из золота: 1, 3 или 5.
Номиналы монет периода Речи Посполитой
В период очередной войны с Москвой чеканка перенесена в Брест и Ковно. Там же изготовлены шиллинги из недрагоценного сплава меди, получившие название «боратинки».
Первое время монеты ВКЛ и Речи Посполитой были похожи по номиналам. До финансовой реформы 1650 г. на территории конфедерации ходили денежные единицы:
- Коруни;
- Гданьска;
- Силезии;
- Литвы;
- Торуни.
Названия часто определялись местом чеканки, т.е. так и появились коронные, гданьские, силезские и так далее.
Экономическая реформа 1650 года позволила ввести новые номиналы, среди которых были:
- трояки;
- дукаты;
- шеляги (медь);
- grosch (серебро);
- dwo-grosch;
- шостаки;
- орты.
Лицевая сторона содержала портрет государя. На реверсе изображали герб правящего рода. С 1663 г. на МД в городе Львов начали чеканить тымфы в серебре, с 1665 г. освоили изготовление золотовок с орлом на реверсе и портретом короля на аверсе.
Август II установил новый обменный курс монет Польши (Rzeczpospolita) по отношению к саксонским и российским. Чеканка перенесена в Лейпциг, где появились:
- шоляги;
- шестаки;
- орты;
- далеры;
- дукаты и полудукаты.
При Яне Казимире Вазе (это последние монеты ВКЛ) в обращении находились трояки, полотораки, шиллинги, гроши, шостаки, орты, полдуката, дукат.
История монет ВКЛ и Rzeczpospolita интересна как исследователям, так и нумизматам.
Источник информации: https://www.numizmatik.ru/catalognew/rechi-pospolita_g519.