
Демпинговая цена бензина в ЯНАО ниже 27 руб/л за литр, розничная цена ниже оптовой и даже ниже нефти

Из-за борьбы властей Нью-Йорка с загрязнением воздуха к 2030 году Uber придется перейти на электрокары

Благодаря Илону Маску аудитория соцсети Mastodon увеличилась на 1 млн человек

Subway может быть продана за 10 млрд USD

Тарифы на мобильную связь в России снова вырастут

Domino's Pizza может покинуть российский рынок

PayPal анонсировал сокращение 7% персонала
Стоит ли открывать депозит в банке?

2020 год выдался неудачным для открытия счетов в банках. Так как ставка рефинансирования Центробанка упала до 4.25%, банки снизили размеры депозитов до 2%-3%.
При этом уровень инфляции в стране намного выше, чем проценты прибыли по депозитам. Хранить депозиты в валюте также не выгодно, так как по валютным вкладам проценты прибыли приближены к нулю, а инфляция намного выше, чем та прибыль, которая выплачивается по депозитам.
Таким образом, открывать депозиты не выгодно ни в рублях, ни в валюте, так как ваши сбережения будут постепенно обесцениваться.
В 2020 году ставка рефинансирования снизилась до 4.25%. Это было сделано для того, чтобы население смогло получать дешевые кредиты, в том числе ипотеку. Резкое снижение кредитных ставок на ипотеку привело к росту цены жилья. Таким образом, жилье стало еще больше недоступно для большинства населения. Дешевые кредиты привели к удорожанию и других видов товаров.
Этим и объясняется столь высокий уровень инфляции. Так как ставки по депозитам резко упали, люди сняли с банков свои депозиты и стали покупать на них товар. Это еще больше подтолкнуло инфляцию вверх.
Сейчас, чтобы исправить ситуацию, Центробанк поднял ставку рефинансирования до 4.5%. Это увеличило банковские проценты по депозитам, а также увеличило проценты по кредитам.
Плюсы банковских вкладов
Мы уже рассмотрели и целесообразность банковских вкладов и пришли к выводу, что хранить деньги в банке невыгодно, так как проценты по вкладам меньше уровня инфляции.
Однако, если у вас есть сбережения и вы не хотите участвовать в инвестиционной деятельности и покупать ценные бумаги, то хранить деньги в банке лучше, чем держать их дома под подушкой.
Так как в 2020 году большинство населения забрали свои вклады из банков, в стране ухудшилась криминогенная обстановка. Хранить деньги дома просто небезопасно. Можно открыть банковскую ячейку, но за нее придется платить, а за депозит в банке начислять деньги будут вам.
Сейчас многие банки, чтобы сохранить своих клиентов, предлагают различные инвестиционные услуги: инвестиции в золото, акции и т.д. Можно совмещать банковский депозит с инвестиционными продуктами.
В общем главный плюс банковского вклада - безопасность хранения денежных средств. При этом вам никто не гарантирует, что ваши деньги будут сохранены от инфляции.
Хранить деньги в долларах выгодней, чем в рублях, так как инфляция в долларах ниже. При этом и депозитная ставка по долларовым вкладам тоже ниже рублевой.
Когда стоит открыть депозит
Давайте рассмотрим возможности, когда стоит открывать депозит в банке и насколько целесообразно это сделать с учетом текущей экономической ситуации, уровня инфляции, ставки рефинансирования и размера процентных ставок по банковским депозитам и кредитам.
Для краткосрочных накоплений
Если вы хотите накопить деньги на какую-то вещь, то лучше хранить деньги в банке. Это вас более дисциплинирует, вы сможете следить за вашими накоплениями. При этом не стоит забывать, что пока вы копите, то вещь тоже будет дорожать.
С учетом настоящей экономической ситуации и низких процентных ставок, иногда выгодней купить вещь в кредит, а не ждать, пока вы накопите нужную сумму, так как вещь будет постепенно дорожать.
Насколько целесообразно копить деньги в банке вы можете обсудить, посетив форум ММГП.
При неумении откладывать деньги
Если человек по природе своей мот, не может накапливать деньги и всю полученную заработную плату тут же тратит по пустякам и на ненужные вещи, то проще всего отложить средства на депозит, откуда их снимать нельзя, а не на банковскую карту, с которой можно снимать столько, сколько на ней лежит.
Для этого можно открыть пополняемый депозит и после каждой заработной платы его пополнять. Это поможет вам накопить нужную сумму средств, например, на отпуск и избавит вас от ненужных трат.
Для формирования финансовой подушки
В кризис риск потерять работу как никогда велик. Чтобы человек чувствовал себя уверенно и не боялся потерять работу, он должен сформировать финансовую подушку, которая ему поможет даже в случае потери заработной платы.
Экономисты подсчитали, что размер финансовой подушке должен равняться заработной плате сотрудника за последние 6 месяцев.
Считается, что 6 месяцев - это достаточный срок, чтобы спокойно, без спешки найти ту работу, которая по душе, а не браться за первый попавшийся заработок.
Банковский депозит идеально подходит для формирования финансовой подушки. В данном случае лучше иметь два вида вкладов: неснимаемый депозит на определенный срок и снимаемый депозит.
В случае, если вы потеряете работу, вы в первую очередь воспользуетесь снимаемыми средствами, а потом уже подоспеет время закрытия неснимаемого депозита.
При отсутствии знаний о других финансовых инструментах
Инвестирование в акции требует их тщательного анализа и определенного уровня знаний и навыков. Также при инвестировании ваши деньги не застрахованы. Вы можете вложить средства в неликвидные активы, цена которых может сильно упасть. К тому же сложно спрогнозировать ситуацию на рынке.
Во время экономических кризисов падают акции практически всех компаний, таким образом, диверсификация акций или сложные инвестиционные инструменты могут вас не спасти от потери средств.
Если вы не любите рисковать, то вложение средств в депозиты в банках, вам хорошо подходит, так как по банковским вкладам вы получаете стабильный и гарантированный доход.
Стоит ли рисковать и вкладывать деньги в финансовые инструменты или лучше открыть счет в банке вы можете обсудить, посетив банковский форум.
Для людей старше 60 лет
Как известно размер пенсии, выплачиваемой государством, оставляет желать лучшего, поэтому людям пенсионного возраста лучше о пенсии заранее позаботиться и отложить деньги на достойную старость на счетах в банке, чтобы постепенно пользоваться накоплениями по мере возникновения необходимости в них.
Виды банковских вкладов
Существует два основных вида банковских вкладов:
- депозиты и
- накопительные счета.
Депозиты устанавливаются на определенный срок. Существуют:
- депозиты без возможности пополнения денежных средств и без возможности досрочного снятия,
- депозиты с возможностью пополнения денежных средств, но без возможности досрочного снятия средств, а также
- депозиты с возможностью пополнения денежных средств и с возможностью досрочного снятия.
Если вы снимаете деньги с депозита раньше указанного в них строка, то обычно не получаете проценты по депозиту, если только вы не открыли депозит с возможностью досрочного снятия средств, в котором оговаривается сколько вы получите при досрочном снятии средств с банка.
При заключении депозита четко устанавливается размер процентной ставки, которая не может меняться в течение всего срока действия депозита.
Накопительные счета позволяют снимать и и пополнять деньги в любое удобное для вас время. При снятии средств размер процентной ставки не уменьшается. Срок действия накопительного счета бессрочный. Банк может самостоятельно менять размер процентной ставки по накопительному счету. Он заранее не оговаривается и подлежит пересмотру и изменениям.
Что нужно учесть при выборе вклада и банка
Следует помнить, что застрахованы ваши банковские вклады только на сумму 1.4 миллиона рублей. Если вы храните более крупные суммы, то нужно выбирать ведущий банк, чтобы государство не отозвало у него лицензию.
Так как ставка рефинансирования снижена, сейчас практически все банки предлагают одинаковые условия по депозитам.
Крупные банки могут предлагать дополнительные инвестиционные продукты и на одной платформе банка можно сочетать инвестиционные продукты с банковскими счетами, что значительно увеличит ваши инвестиционные возможности.
Не смотря на то, что сейчас банковские вклады убыточны экономически, существуют случаи, когда лучше положить деньги в банк под проценты и хранить их там.