Российские компании оказались неспособны исполнить «закон Яровой» из-за отсутствия подзаконных НПА

Законодательство >> 31.07.2018, 10:30

«Закон Яровой» начал действовать 1 июля текущего года. Согласно документу провайдеры и операторы обязаны хранить пользовательские данные вроде видеозаписей, телефонных разговоров, изображений, текстовых сообщений и т. п. Между тем исполнять закон работающие в России компании так и не начали, поскольку нормативно-правовые акты, детально регламентирующие порядок хранения данных и передачи их компетентным органам, приняты правительством так и не были.
 
Источники РБК из двух неназванных российских интернет-компаний по этому поводу отметили, что подзаконные НПА, утверждающие порядок передачи пользовательских данных в распоряжение правоохранительных органов, до сих пор отсутствуют. Кроме этого, требования, предъявляемые к хранению пользовательских данных, также нигде не прописаны.
 
По словам собеседника РБК, подзаконные НПА, дающие возможность российским интернет-компаниям и операторам исполнять предписания «закона Яровой», будут подготовлены специалистами Министерства цифрового развития до конца этого лета.
 
В Роскомнадзоре по этому поводу отметили, что никаких подзаконных НПА для исполнения «закона Яровой» российскими компаниями не нужно. При этом до настоящего времени сотрудники надзорного ведомства проверок по хранению интернет-компаниями и операторами пользовательских данных еще не проводили.
 
Позиция Роскомнадзора по этому вопросу не может не вызвать удивления. Любому практикующему юристу доподлинно известно, что любой закон содержит в себе лишь общие положения и руководящие начала предмета правового регулирования. Для его исполнения на практике необходимы подзаконные НПА, содержащие в себе детальную регламентацию прописанных в нем механизмов и процедур.