Депутаты предлагают конфисковать автотранспорт за ввоз в России санкционных товаров

Законодательство >> 21.11.2017, 11:14

Члены профильных комитетов Государственной думы продолжают обсуждать возможные наказания за ввоз на таможенную территорию РФ товарной продукции, в отношении которой действует продуктовое эмбарго. В частности, предлагается конфисковать не только запрещенные товары, но и автотранспорт, который используется для их ввоза — пишут журналисты ТАСС.

По мнению первого зампреда комитета ГД по экономической политике и промышленности В. Гутенева, экономические меры воздействия на нарушителей действующего санкционного режима действительно нуждаются в ужесточении. Парламентарий выразил убеждение в том, что если «санкционка» реализуется через крупные розничные сети, то привлечение организаторов подобных схем к уголовной ответственности является вполне оправданным.

Гутенев подчеркнул, что если, к примеру, стоимость изъятой продукции составляет 5–10 млн рублей, то нарушителей санкционного режима необходимо привлекать к административной ответственности. При этом транспортные средства, которые использовались злоумышленниками для ввоза запрещенной продукции в нашу страну, должны подлежать конфискации.

В свою очередь, глава комитета ГД по госстроительству и законодательству П. Крашенников полагает, что введение тяжких составов и посадка людей не имеют никакого смысла. По мнению депутата, уничтожения санкционной продукции и штрафов вполне достаточно.

Ранее специалисты финансового ведомства РФ подготовили законопроект, согласно которому ввоз на таможенную территорию страны товаров из санкционного перечня приравнивается к контрабанде оружия со всеми вытекающими последствиями.

В конце зимы текущего года руководство Роскомнадзора предлагало ввести штрафы за контрабанду и хранение товарной продукции из санкционного перечня. Так, граждан предлагалось наказывать штрафом 3–5 тысяч рублей, должностных лиц и ИП — 30–50 тысяч рублей, а коммерческие структуры — 70–100 тысяч рублей.

Напомним, что продовольственное эмбарго было введено властями Российской Федерации в конце лета 2014 года. Импортеры не вправе поставлять на российский рынок продуты питания, страной происхождения которых значится Канада, Австралия, США, государства Европейского союза и другие страны. Санкции были введены официальной Москвой в ответ на экономические ограничения западных государств.