У полиции возникли претензии к GPS-трекерам с AliExpress

Законодательство >> 20.04.2018, 12:27

Согласно заявлению основателя сервиса доставки готовых блюд «ВкусLab» А. Лаптева он получил повестку к следователю из-за заказанных на китайской торговой интернет-платформе AliExpress GPS-трекеров, которые используются им для отслеживания заказов с едой.
 
Лаптев разметил заказ на поставку GPS-трекеров в интернет-магазине AliExpress летом прошлого года. Между тем устройства к нему так и не пришли. В сентябре прошлого года предприниматель разместил еще один заказ, однако присланные по почте GPS-трекеры оказались неисправными. Стоимость одного трекера составляла 500 рублей.
 
Накануне Лаптеву пришла повестка, в которой ему было предложено явиться к следователю. По словам предпринимателя, звонивший полицейский его обманул, сказав, что нужно заехать в полицию «по ерундовой причине» на 15 минут.
 
В ходе беседы со следователем выяснилось, что против Лаптева может быть открыто уголовное производство по ст. 138.1 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность за незаконный оборот технических средств, используемых для негласного получения информации.
 
В полиции Лаптеву предложили два варианта дальнейшего развития событий: признать себе виновным или обращаться в суд. По словам Лаптева, заказанные им на AliExpress GPS-трекеры довольно крупные, в связи с чем их трудно отнести к средствам негласного получения информации.
 
Стоит отметить, что подобные прецеденты в Российской Федерации случались и ранее. В начале этого месяца сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство в отношении 48-летнего жителя Волгограда, который приобрел в интернете очки с интегрированной видеокамерой. Кроме этого, в минувший вторник сотрудники ФСБ задержали жителя Перми, который заказал в интернете GSM-радиомикрофоны. В прошлом году уголовному преследованию подвергся фермер Е. Васильев, купивший в интернет-магазине GPS-трекер для скота. Васильеву в этом отношении повезло, поскольку ему удалось обратиться к В. Путину во время его пресс-конференции. В итоге сотрудники прокуратуры прекратили производство в отношении фермера и даже принесли ему извинения.