Арбитраж обязал «Газпром» выплатить Украине 4,6 млрд USD

Законодательство >> 01.03.2018, 11:43

Судьи Стокгольмского арбитража приняли решение о частичном удовлетворении искового заявления, поданного юристами компании «Нафтогаз Украина» в отношении государственной энергетической корпорации «Газпром». Согласно судебному вердикту российский газовый монополист обязан выплатить в пользу украинской компании 4,6 млрд американских долларов за недостаточные объемы транзита природного газа в период 2009–2017 гг. — пишут журналисты «Коммерсанта».

Стоит отметить, что изначально юристы «Нафтогаза Украины» просили суд взыскать с российской корпорации 16 млрд американских долларов, однако иск был удовлетворен арбитражем частично. В частности, суд отказал украинской компании в пересмотре платы за транзит природного газа. В «Газпроме» по этому поводу отметили, что вынесенное Стокгольмским арбитражем решение является несправедливым, в связи с чем оно будет оспорено.

По словам представителя «Нафтогаза Украины», суд полностью встал на сторону украинской компании. Спор между «Натогазом Украины» и корпорацией «Газпром» продолжался четыре года. Принимая во внимание декабрьское решение арбитражного суда по спору по газовым контрактам, размер нетто-платежа энергетической корпорации «Газпром» в пользу «Нафтогаза Украины» составит 2,6 млрд американских долларов.

Юристы украинской компании обвинили «Газпром» в недозагрузке украинской газотранспортной системы. Контракт на транзит был заключен корпорацией с украинской стороной на условиях «качай или плати». Согласно контракту «Газпром» обязался прокачивать через украинскую ГТС ежегодно по 110 млрд кубометров. Вместе с тем какие-либо штрафные санкции за неисполнение данного обязательства контрактом не предусмотрены.

Напомним, что ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российскую корпорацию на 3,5 млрд американских долларов за монополизацию украинского рынка транзита природного газа.

В «Газпроме» признали тот факт, что корпорация обязана выплатить в пользу украинской компании 2,56 млрд долларов. Между тем руководство российского газового монополиста несогласно с вынесенным арбитражем решением, в связи с чем планирует его обжаловать.