ZTE и Huawei официально признаны угрозой нацбезопасности

Законодательство >> 01.07.2020, 14:06

Американский регулятор FCC официально признал угрозой нацбезопасности компании ZTE и Huawei. В сообщении регулятора подчеркивается, что отныне на эти компании из КНР и их дочерние структуры будет распространяться введенный осенью прошлого года запрет на использование денег из фонда общих услуг на покупку телеком-оборудования.

Объем фонда общих услуг составляет 8,3 млрд USD. Средства фонда расходуются властями США на покупку, обслуживание, улучшение, модернизацию и поддержку оборудования.

По словам руководителя FCC А. Пая, ZTE и Huawei связаны с китайскими военными и Компартией КНР. Действующее в Китае законодательство обязывает их взаимодействовать со спецслужбами. В связи с этим было принято решение о включении этих компаний в перечень угроз безопасности для функционирующих в США телекоммуникационных сетей. Средства фонда больше нельзя будет направить на приобретение оборудования у ZTE и Huawei.

Пай добавил, что фонд формируется за счет пошлин, которые включаются в телефонные счета компаний и обычных американцев. FCC запретил использовать его средства для поддержки китайских вендоров, представляющих угрозу для нацбезопасности страны.