Facebook проиграла спор немецкому антимонопольному регулятору

Законодательство >> 24.06.2020, 14:12

Верховный суд Германии пришел к выводу, что Facebook действительно злоупотребляет доминирующим положением. Соответствующий вердикт был вынесен судом накануне. Об этом пишет DW.

Из решения суда следует, что соцсеть не вправе заниматься обработкой личных данных пользователей без их согласия. Речь идет о данных, которые собираются Facebook с помощью Instagram, WhatsApp и других сервисов. Таким образом, суд встал на сторону немецкого антимонопольного регулятора. Зимой прошлого года антимонопольное ведомство ввело в отношении Facebook ограничения по обработке пользовательских данных.

Позиция регулятора сводилась к тому, что на немецком рынке соцсетей Facebook занимает доминирующее положение. Компания из США злоупотребляет своим положением для сбора пользовательских данных без их согласия.

Юристы Facebook пытались оспорить позицию регулирующего органа в суде Дюссельдорфа. В конце лета прошлого года действие введенных регулятором ограничений было приостановлено. Верховный суд вердикт суда Дюссельдорфа отменил. Спор между регулятором и Facebook был возвращен на новое рассмотрение. Таким образом, точка в этом судебном разбирательстве пока не поставлена.