Несанкционированный сбор данных может обойтись Google в 5 млрд USD

Законодательство >> 04.06.2020, 13:28

На рассмотрение суда Сан-Хосе поступило исковое заявление, поданное в отношении Google. Коллективные истцы обвиняют компанию в несанкционированном сборе пользовательских данных в режиме инкогнито.

Этот режим доступен пользователям Google Chrome. Из иска следует, что компания использует Googla Ad Manager, Google Analytic и прочие плагины для сбора данных о находящихся в режиме инкогнито пользователях. Коллективные истцы просят суд взыскать с ответчика 5 млрд USD.

Собранные незаконным путем данные позволяют Google определять хобби и потребительские потребности пользователей. Активированный режим инкогнито не позволяет пользователям скрыть от Google информацию об «интимных вещах», которые они ищут в глобальной сети.

По словам представителя Google Х. Кастанеды, обвинения истцов являются надуманными и безосновательными. Компания не единожды предупреждала пользователей о том, что посещаемые в режиме инкогнито веб-ресурсы могут собирать информацию об их интернет-активности.

Режим инкогнито доступен пользователям Google Chrome с 2008 года. Он был запущен разработчиками Google почти сразу после вывода на рынок фирменного браузера.