Трамп продлил санкции против Huawei

Законодательство >> 14.05.2020, 12:47

Американские компании не смогут легально сотрудничать с Huawei до 01.05.2021. Это следует из указа президента Д. Трампа.

Стоит отметить, что название компании Huawei в документе не фигурирует. Указ устанавливает запрет на использование компаниями из США телекоммуникационного оборудования производителей, представляющих угрозу для нацбезопасности. По сути, имеются в виду китайские вендоры ZTE и Huawei.

Впервые этот запрет был введен президентской администрацией в начале весны прошлого года. Его действие распространяется на поставки 5G-оборудования производства Huawei. Власти США обвинили компанию в работе на разведывательные органы. Якобы правительство КНР использует производимое Huawei оборудование для слежки.

Речи о полном запрете на сотрудничество с Huawei в указе президента не идет. Выданные ранее Минторговли США лицензии все еще действительны. Сотрудничать с Google китайская компания по-прежнему не может.

В последний раз действие лицензий продлевалось Минторговли США на 45 дней в начале весны этого года. Об их аннулировании или продлении министерство ничего не сообщало.