Трем китайским компаниям могут запретить работать в США

Законодательство >> 25.04.2020, 14:37

China Telecom Americas, Pacific Networks и China Unicom Americas получили от американского регулятора FCC письмо, в котором им было предложено обосновать целесообразность сохранения разрешений на работу в США. Это означает, что регулятор изучает возможность отзыва ранее выданных разрешений.

Комиссия подозревает три китайских компании в причастности к компьютерным атакам и вторжениям китайского правительства на США. Конкретные случаи атак и подтверждения обвинений в письме не приводятся.

По словам руководителя FCC А. Пай, когда речь заходит об американских сетях, рисковать комиссия позволить себе не может. Указанные компании получили от FCC разрешения на работу на североамериканском рынке более 10 лет назад. За это время риски для нацбезопасности США, связанные с действиями правительства Китая, существенно возросли.

В конце весны прошлого года FCC отказал китайской компании China Mobile в праве на работу в США. Регулятор сослался на тот факт, что China Mobile может быть привлечена к шпионажу разведывательными органами КНР.