В Intel считают ошибочным штраф еврорегулятора в €1,06 млрд

Законодательство >> 11.03.2020, 13:47

Накануне в Европейском суде состоялись слушания по делу о наложении Еврокомиссией штрафа на Intel Corp. Ранее еврорегулятор оштрафовал американского чипмейкера на €1,06 млрд. Руководство Intel считает этот штраф ошибочным.

Суть претензий регулятора сводится к тому, что в 2009 году Intel придерживалась антиконкурентной практики для подавления AMD. Компания обещала производителям компьютерной техники Lenovo, Dell. NEC и HP существенный дисконт на процессоры при условии отказа от использования продукции AMD.

В 2014 году дело Intel рассматривалось Европейским судом (CJEU). Он пришел к выводу, что претензии Еврокомиссии являются обоснованными. Высшая судебная инстанция ЕС обвинила чипмейкера в нарушении антимонопольного законодательства. Сейчас дело случается повторно в Европейском суде общей юрисдикции.

Юристы называют этот судебный процесс знаковым. Дело в том, что от вынесенного по его итогам вердикта будет прямо зависеть дальнейшая судьба апелляционных жалоб Qualcomm и Google, поданных на решения Еврокомиссии о наложении многомиллиардных штрафов.