Google отсудила у бывшего сотрудника Waymo 179 млн USD

Законодательство >> 05.03.2020, 13:51

Накануне американский предприниматель Э. Левандовски объявил себя банкротом. Ему пришлось пойти на этот шаг после проигрыша судебного процесса компании Google.

Левандовски является выходцем из Waymo. Эта компания занимается разработкой систем автопилотирования. Она была учреждена на базе подразделения Google X. Впоследствии руководство Alphabet решило выделить направление по разработке робомобилей в отдельную компанию. Сейчас Waymo подотчетна непосредственно Alphabet, а не Google.

Уходя из Waymo, Левандовски похитил конфиденциальные данные, касающиеся технологии разработки лидаров. Юристы Google подали на него в суд. В ходе разбирательства суд пришел к выводу, что Левандовски нарушил условия заключенного с ним контракта. В связи с этим он обязан выплатить Google в качестве штрафа 179 млн USD.

Левандовски ушел из Google четыре года назад. После этого он учредил стартап Otto, который занимался разработкой систем автопилота для большегрузных автомобилей. Впоследствии Otto был продан Uber. Левандовски выручил от этой сделки 680 млн USD. Waymo обвинила Uber в хищении промышленных секретов. Разбирательство между Waymo и Uber окончилось в 2018 году. Uber выплатила дочерней структуре Alphabet в качестве компенсации 245 млн USD.

Еще один иск был подан юристами Google в отношении Левандовски. Они обвинили экс-сотрудника в несоблюдении контрактных обязательств. Суд признал эти обвинения обоснованными.