Власти Нью-Мексико заподозрили Google в нелегальном сборе личных данных

Законодательство >> 24.02.2020, 13:38

Власти Нью-Мексико подали в окружной суд Альбукерке иск в отношении Google. Они обвиняют компанию в нелегальном сборе детских персональных данных.

Из иска следует, предлагаемые учащимся и учителям образовательные услуги используются ответчиком для ведения слежки за детьми. Компания продвигает Google Education в качестве обучающего ресурса для детей, не имеющих доступа к образованию. В действительности Google использует этот сервис для ведения слежки за детьми и мониторинга их действий в глобальной сети.

В Google все обвинения отрицают. В компании подчеркнули, что персональные данные пользователей из числа школьников для таргетирования рекламы не используются. Конфиденциальность учащихся полностью контролируется школами.

На федеральном уровне в США отсутствует закон о конфиденциальности. Благодаря этому у Google есть преимущество, называемое на языке юриспруденции сомнением в пользу ответной стороны. Позиция властей Нью-Мексико сводится к тому, что Google не выполняет местный закон о недобросовестных действиях. Кроме этого, компания нарушает федеральный закон об обеспечении конфиденциальности детских данных в глобальной сети.

Стоит отметить, что в прошлом году нарушение этого федерального закона сервисом YouTube обошлось Google в 200 млн USD штрафа.