Huawei согласилась на установку отечественного ПО

Законодательство >> 19.02.2020, 13:48

Компания Huawei согласилась устанавливать на свои гаджеты российские приложения вслед за Samsung и Xiaomi. По словам представителя Huawei, компания уже над этим работает. Huawei рада сотрудничеству с разработчиками приложений из РФ.

В начале этой неделе о готовности устанавливать на смартфоны софт российских разработчиков сообщила Samsung. Вчера стало известно, что Xiaomi также согласилась выполнять новое законодательное требование. В компании подчеркнули, что дополнительный софт уже предустанавливается Xiaomi в других странах присутствия.

С 1 июля на всех поставляемых в России мобильных устройствах должны присутствовать приложения местных разработчиков из утвержденного правительством перечня. Ранее российский бизнес просил ФАС отсрочить вступление в силу этого требования. Замечания российских предпринимателей антимонопольный регулятор проигнорировал.

В РАТЭК утверждают, что подготовиться к предустановке софта производители гаджетов не успеют из-за эпидемии в КНР. Вендорам необходимо время на поиск разработчиков приложений, заключение с ними соглашений о сотрудничестве и тестирование софта на своих устройствах. Только на одни тесты необходимо будет затратить около шести месяцев.