Google не сумела обжаловать штраф в $2,6 млрд

Законодательство >> 16.02.2020, 13:26

На этой неделе состоялось рассмотрение жалобы Google, поданной на решение ЕС о наложении штрафа в 2,6 млрд USD за нарушение антимонопольного законодательства. В общей сложности Еврокомиссия наложила на поискового гиганта три штрафа. Их общая сумма составляет 8,25 млрд евро. Первый штраф был наложен в 2017 году. Позиция Google сводится к тому, что следующие два штрафа являются необоснованными и избыточными.

По словам адвоката К. Томаса, представляющего интересы Google, сумма в 2,6 млрд USD бросается в глаза. Она будет фигурировать в заголовках множества газет. Между тем наложенный на компанию штраф фактическими обстоятельствами дела не оправдан. Поведение Google нельзя назвать антиконкурентным.

Жалоба Google рассматривалась пятью судьями. Одним из судей был ирландец К. Эохайдх. Он назвал Google одной из самых богатых компаний на планете. В качестве примера он привел оштрафованного на 2,4 евро человека, располагающего 120 евро. Ему бы и в голову не пришлось оспаривать этот смешной штраф. Судья подчеркнул, что 2,6 млрд USD для такой компании, как Google. являются ничтожной суммой.