Американцы спорят о праве на свободную 3D-печать оружия

Законодательство >> 25.01.2020, 15:43

Генпрокуроры округа Колумбия и 20 штатов обратились с иском в суд Сиэтла. Он занимается рассмотрением жалобы на постановление федеральных властей, позволяющее размещать в глобальной сети чертежи оружия.

По словам нью-йоркского генпрокурора Л. Джеймс, наличие в интернете чертежей оружия позволит любому желающему печатать его на 3D-принтере. В частности, это смогут делать преступники, у которых нет возможности официально приобрести огнестрельное оружие.

Спор касательно законности использования 3D-принтеров для печати оружия возник в США в 2013 году. Компания Defense Distributed разместила в глобальной сети чертежи, которые можно использовать для печати оружия. Они были скачаны американскими пользователями более 100 тыс. раз. В дело пришлось вмешаться Госдепу, который обвинил компанию в несоблюдении правил торговли оружием.

Юристы Defense Distributed сослались на Первую поправку американской Конституции. В 2018 году между Госдепом и компанией из Техаса было заключено мировое соглашение. Власти США признали право компании на публикацию чертежей. Осенью прошлого года судья Р. Ласник вынес решение об отмене мирового соглашения.

На этой неделе администрация Д. Трампа обнародовала обновленные правила, в соответствии с которым регулированием производства с помощью 3D-принтеров оружия будет заниматься не Госдеп, а Минторговли. Генпрокуроры решили оспорить этот документ, поскольку он может привести к неограниченному распространению незарегистрированного оружия.