Требования «закона Яровой» будут смягчены

Законодательство >> 22.01.2018, 12:35

Руководство Минкомсвязи отказалось от требования по использованию для расчета объема хранилищ пользовательских данных предельной ширины каналов операторов. Ожидается, что это позволит снизить объемы затрат последних — пишут журналисты «Коммерсанта».

В министерстве согласились с тем фактом, что общая емкость сетей превышает объем фактического абонентского трафика. В Минкомсвязи предложили сократить срок хранения переданного пользователями трафика за исключением телефонных звонков до 30 суток. Пересмотр объемов подлежащей хранению информации запланирован на 2022 год.

Согласно предыдущей редакции документа операторы были обязаны обеспечить независимо от объема трафика по 350 терабайт на каждый 1 Гбит/с емкости сети. При этом объем хранилищ должен был увеличиваться ежегодно на 15% на протяжении следующих пяти лет. Совокупные расходы «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС при таком сценарии оценивались в 100 млрд руб. Между тем телекоммуникационные компании заведомо не в состоянии расходовать на эти цели ежегодно более 3 млрд руб., поскольку компенсировать их издержки за счет бюджетного софинансирования никто не собирается.

На прошлой неделе вице-премьер А. Дворкович сделал заявление о том, что Правительство РФ рассматривает возможность отсрочки начала действия «закона Яровой». Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что вместо 1 июля, закон вступит в силу в октябре. По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций К. Казаряна, вступление в силу закона необходимо отсрочить как минимум до 2020 года, поскольку правительство не успеет согласовать подзаконные нормативно-правовые акты в приемлемой для игроков российского телекоммуникационного рынка форме.

Напомним, что «закон Яровой» обязывает российских мобильных операторов, провайдеров и собственников интернет-сервисов хранить пользовательские данные на протяжении полугода.