Арестованные принцы согласились заплатить властям 100 млрд USD

Законодательство >> 22.01.2018, 12:16

Переговоры властей Саудовской Аравии со взятыми под арест принцами и предпринимателями которые на протяжении последних нескольких месяцев удерживаются в отеле «Ритц Карлтон», вышли на финишную прямую. Около 90 человек приняли предложенные властями королевства условия и уже находятся на свободе. Еще пять задержанных все еще обдумывают предложение. Оставшиеся 90 человек, отказались платить за свою свободу, в связи с чем рискуют быть осужденными к лишению свободы — пишут журналисты Bloomberg.

Номера в «Ритц Карлтоне» сняты до 14 февраля. Между тем переговорный процесс с обвиняемыми в коррупции бизнесменами и наследными принцами будет завершен властями Саудовской Аравии до конца текущего месяца. В целом королевство планирует получить от них свыше 100 млрд американских долларов.

Отвечая на критику со стороны общественности, генеральный прокурор королевства С. аль Моджеб заявил, что в стране наступила новая эра борьбы с коррупционными проявлениями. Изъятие у задержанных предпринимателей и принцев недвижимого имущества, ценных бумаг и денежных средств является неотъемлемой частью такой борьбы.

В целом сотрудники правоохранительных органов арестовали по обвинению в совершении коррупционных правонарушений порядка 350 человек. Некоторые из них получили статус свидетелей сразу после задержания. Остальные находятся в отеле, где к их услугам предлагается дорогостоящий ресторан, спа-центр, фитнес-клуб и боулинг.

В конце ноября прошлого года отель покинул наследный принц М. бен Абдала. Собственная свобода обошлась ему в более чем 1 млрд американских долларов. В начале этого года власти королевства объявили о взятии под контроль девелоперского холдинга Suadi Binladin Group, принадлежащего семье террориста №1 У. бен Ладена. При этом об аресте самих членов семьи ничего не сообщалось.