Антикоррупционное расследование США обернулось Ericsson миллиардным штрафом

Законодательство >> 10.12.2019, 13:55

Руководство Ericsson договорилось об урегулировании конфликта с SEC и Минюстом США. Компания согласилась выплатить по итогам проведенного американскими властями антимонопольного расследования штраф в размере 1,06 млрд USD.
 
Напомним, что SEC инициировала в отношении Ericsson проведение административного расследования. В свою очередь, Минюст США открыл против шведской компании уголовное производство. Производитель был обвинен в нарушении антикоррупционного законодательства в 2013–2017 гг.
 
Специалисты Минюста установили, что сотрудники Ericsson занимались подкупом чиновников в Джибути, а также искажали финансовую отчетность в КНР, Вьетнаме, Кувейте и Индонезии. SEC занималась расследованием коррупционных правонарушений Ericsson в Саудовской Аравии, Джибути, КНР, Вьетнаме, Кувейте и Индонезии.
 
Ранее работающая в Египте «дочка» Ericsson признала себя виновной в даче взяток чиновникам в Джибути. Компании удалось договориться о 3-летней отсрочке судебного разбирательства. За это ей придется выплатить в качестве штрафа 520,7 млн USD. Расследование SEC обойдется Ericsson в 458,3 млн USD. Кроме этого, компания заплатит биржевому регулятору США в виде досудебных процентов 81,5 млн USD. Таким образом, урегулирование конфликта с властями США обойдется компании в 1,06 млрд USD.