Telegram обвинили в нарушении копирайта

Законодательство >> 12.10.2019, 13:10

Проблема компьютерных пиратов вышла на качественно иной уровень. На этой неделе руководство североамериканской Ассоциации звукозаписывающих компаний передало на рассмотрение правительства США доклад, посвященный компьютерному пиратству. Документ содержит в себе перечень ресурсов с нелегальным контентом. В этом году, помимо нелегальных стриминговых сервисов, сайтов и торрент-трекеров, в него был включен мессенджер Telegram.
 
В документе подчеркивается, что Telegram используется пиратами для распространения нелегального контента. Администрацию мессенджера ассоциация в пиратстве пока не обвиняет. Вместе с тем в ней недовольны тем фактом, что поданные запросы о пиратском контенте были перенаправлены руководством Telegram владельцам каналов. Последние их попросту проигнорировали. В результате ни один из 18 тыс. поданных ассоциацией запросов удовлетворен так и не был. Правительство США на представленный ассоциацией доклад пока никак не отреагировало.
 
К слову, не так давно разработчики «ВКонтакте» запустили новую систему для борьбы с книжными пиратами. Она используется для проверки загружаемых пользователями соцсети файлов. При обнаружении пиратской электронной книги система блокирует ее загрузку. Руководство «ВКонтакте» заключило с издателями антипиратский меморандум.
 
Пиратские книги распространяются не только в соцсетях, но и на классифайдах. В частности, такой контент был обнаружен на платформах «Юла» и Avito. Книги предлагаются к торгу по цене от 30 до 150 рублей. Формально требования указанных платформ не нарушаются, поскольку книги распространяются не бесплатно. В связи с этим добиться своего правообладателям будет сложнее.