Незаконный сбор детских данных обойдется Google в 200 млн USD

Законодательство >> 31.08.2019, 12:44

Руководство Google дало согласие на выплату 200 млн USD в качестве штрафа за нарушение принадлежащим ей сервисом YouTube закона о детской конфиденциальности. Об этом пишет Politico.
 
Допущенные сервисом видеохостинга нарушения расследуются специалистами Федеральной торговой комиссии. По данным издания, жалоба в комиссию была направлена коалицией по защите конфиденциальности. Коалиция обвинила YouTube в незаконном сборе в глобальной сети личных данных несовершеннолетних. Они используются Google для таргетирования рекламного контента без согласия родителей.
 
По мнению руководителя Центра цифровой демократии Д. Честера, величина наложенного на Google штрафа должна составлять как минимум 500 млн USD. При этом сам по себе штраф решить эту проблему не сможет. Крайне важно, чтобы комиссия поставила перед YouTube правильные условия в рамках урегулирования спора.
 
В прошлом месяце руководство Google официально признало тот факт, что записи взаимодействия пользователей с Google Assistant обрабатываются профессиональными лингвистами. Один из специалистов нарушил установленные компанией правила. В результате имела место утечка пользовательских данных.