Калифорнийский университет намерен судиться с Amazon

Законодательство >> 01.08.2019, 12:55

Юристы Калифорнийского университета подали исковое заявление в отношении Amazon, IKEA и прочих крупных ритейлеров, представленных на североамериканском рынке. Они обвиняют ритейлеров в «экзистенциальной угрозе», обусловленной нарушением иностранными производителями чужих патентов.
 
Фигурирующие в исковом заявлении ритейлеры нарушили четыре патента. Они касаются светодиодных ламп. Уровень потребления энергии такими лампами на 90% меньше, чем у обычных ламп. Кроме этого, срок их службы намного больше.
 
Лампы были разработаны группой ученых университета, возглавляемой нобелевским лауреатом Ш. Накамурой. Руководство университета хочет взыскать с нарушивших патенты ритейлеров компенсацию и роялти. Кроме этого, суд должен обязать ответчиков заключить с университетом лицензионные соглашения. Поставщики ритейлеров нарушают чужие патенты. Последние их исполнения от них не требуют.
 
Иск касается «Эдисоновых» ламп. В открытой продаже на североамериканском рынке инновационные лампы появились в 2014 году. В прошлом году в США было продано таких ламп на 1 млрд USD.