Ситуация с Facebook в РФ печальна — глава Роскомнадзора

Законодательство >> 10.06.2019, 14:29

Согласно заявлению руководителя РКН А. Жарова диалог с североамериканской компанией Facebook Inc. касательно выполнения предписаний действующего законодательства приостановлен. Чиновник назвал эту ситуацию печальной. Жаров подчеркнул, что некоторое время власти РФ готовы ждать выполнения предписаний закона.
 
Глава РКН акцентировал внимание на том, что Российская Федерация демонстрирует стремление к поиску решения с еще одной североамериканской компанией. Имеется в виду Google Inc. В итоге оно было найдено. Google, конечно, не подключилась к системе РКН для фильтрации гиперссылок из реестра, как того требует закон. Вместе с тем было найдено техническое решение, устраивающее обе стороны.
 
Согласно действующему законодательству Facebook обязана хранить данные российских юзеров на территории нашей страны. Закон Яровой обязывает Facebook хранить пользовательскую переписку и медиафайлы, предоставляя к ним доступ компетентным органам по запросу. Кроме этого, компания М. Цукерберга обязана предоставить РКН сведения, которые позволят включить ее в реестр ОРИ.
 
Ни одно из указанных выше требований выполнено Facebook не было. Таким образом, РКН может заблокировать соцсеть, как это ранее было сделано с Telegram и LinkedIn.