Владельцев VPN-сервисов обязали сотрудничать с Роскомнадзором

Законодательство >> 29.03.2019, 14:53

Роскомнадзор обязал десять компаний, владеющих VPN-сервисами, подключиться к ФГИС, содержащей сведения о запрещенных веб-ресурсах. Речь идет о таких сервисах, как KSC, Hide My Ass!, ExpressVPN, VPN Unlimited, NordVPN, IPVanish, Hola VPN, TorGuard, VyprVPN и Openvpn. На подключение к реестру РКН указанным сервисам отводится 30 суток. В случае невыполнения требования Роскомнадзора они будут заблокированы на территории РФ.
 
Необходимость подключения к ФГИС в надзорном ведомстве обосновывают тем, что собственники VPN-сервисов должны иметь доступ к актуальной версии реестра запрещенных в стране веб-ресурсов.
 
Действующее законодательство об информационных технологиях обязывает владельцев VPN-сервисов ограничивать юзерам доступ к запрещенным в РФ веб-ресурсам.
 
В сообщении РКН акцентируется внимание на том, что на необходимости подключения VPN-сервисов к реестру настаивают правоохранительные органы. О каких именно правоохранительных органах идет речь, в сообщении надзорного ведомства не уточняется.
 
На текущий момент к ФГИС уже подключены собственники поисковых систем Rambler, Mail.Ru, «Спутник» и «Яндекс».