Еврокомиссия выписала Google третий по счету штраф за последние два года

Законодательство >> 21.03.2019, 14:00

Европейская комиссия обвинила Google в злоупотреблении своим положением на европейском рынке онлайн-рекламы. По словам еврокомиссара по конкуренции М. Вестагер, за допущенное нарушение антимонопольного законодательства компания Google будет оштрафована на 1,69 млрд USD.
 
Специалисты европейского регулятора установили, что при заключении договоров со сторонними веб-ресурсами Google запрещала им размещать в собственных поисковых выдачах рекламу конкурентов своей поисковой системы. Такой подход практиковался Google с 2006 года. Вестагер акцентировала внимание на том, что все допущенные Google нарушения были зафиксированы в навязанных партнерам контрактных обязательствах.
 
В сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что Google пыталась «зацементировать» свое доминирующее положение на рынке Европейского союза. Компания всячески препятствовала свободному развитию конкуренции в сфере интернет-рекламы и поиска.
 
Стоит отметить, что с 2017 года Google уже заплатила два штрафа в размере 2,42 и 4,3 млрд евро за злоупотребления на рынке поисковых систем и запрет на предустановку мобильных приложений на Android-устройства. Таким образом, штраф в размере 1,69 млрд евро стал для американской компании третьим по счету за последние два года.