Финдиректор Huawei будет экстрадирована в США

Законодательство >> 02.03.2019, 14:04

Власти Канады намерены экстрадировать задержанную в Ванкувере финдиректора Huawei М. Ваньчжоу. Соответствующее решение было принято руководством Минюста Канады после рассмотрения доказательств по делу. В сообщении министерства по этому поводу отмечается, что в деле Ваньчжоу имеется достаточно доказательств для передачи его в суд, который рассмотрит вопрос об экстрадиции топ-менеджера в США. Заседание по этому делу состоится 6 марта в суде Британской Колумбии.
 
По словам адвокатов, представляющих интересы Ваньчжоу, они крайне разочарованы принятым канадскими властями решением, поскольку обвинения против топ-менеджера Huawei политически мотивированы.
 
Китайские дипломаты уже успели заявить протест. Они осуждают действия Минюста Канады, ставшего участником политического преследования высокопоставленного сотрудника китайской компании.
 
Полиция задержала Ваньчжоу в Ванкувере в конце прошлого года. Ордер на арест финдиректора Huawei был выдан американским судом. Власти США обвиняют топ-менеджера во введение в заблуждение партнеров из кредитной организации HSBC с целью обхода торговых ограничений, действующих в отношении Ирана.
 
Ранее Минюст США официально обвинил Huawei в хищении производственных секретов, мошенничестве, нарушении «антиотмывочного» законодательства и препятствовании в отправлении правосудия. Ваньчжоу обвиняется властями США в банковском и электронном мошенничестве.