ФБР заподозрила китайца в краже у Apple беспилотных технологий

Законодательство >> 31.01.2019, 14:20

Согласно данным NBC Bay Area ФБР предъявила сотруднику корпорации Apple Ц. Чэню обвинение в краже производственных секретов. Ц. Чжэнь является гражданином КНР. Он трудоустроился в Apple летом прошлого года. Китаец работал в подразделении Project Titan инженером-разработчиком оборудования.
 
Напомним, что подразделение Project Titan занимается разработкой систем автономного вождения для сторонних автотранспортных средств. В самой Apple продолжают считать это подразделение секретным, однако для СМИ его деятельность тайной давно не является. О предъявленных Чжэню обвинениях стало известно из показаний агента ФБР, которые были даны им в суде под присягой.
 
По словам агента, Чжэнь входил в число 1 200 «основных» сотрудников, занятых реализацией Project Titan. Китаец скопировал на личный лептоп и жесткий диск данные со своего рабочего ПК. Сотрудникам службы безопасности Apple удалось обнаружить у Чжэня свыше 2 тыс. файлов с конфиденциальными материалами Apple, а также несколько сотен скриншотов различных схем и диаграмм, имеющих отношение к разработке и тестированию беспилотного автотранспорта.
 
Стоит отметить, что сотрудники ФБР арестовали Чжэня за один день до его отлета в Китай. Он может быть осужден к 10 годам тюремного заключения. Кроме этого, на него может быть наложен штраф в 250 тыс. USD.