Telegram пожаловалась в ООН на самоуправство российских властей

Законодательство >> 14.12.2017, 12:35

Юристы правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы британской компании Telegram, обратились к специальному докладчику ООН Д. Кайе, отвечающему в организации за свободу слова, с просьбой воспрепятствовать блокировке мессенджера на территории Российской Федерации — пишут журналисты «Коммерсанта».

Юристы «Агоры» просят Кайе рекомендовать правительственным чиновникам воздержаться от практики вмешательства в право россиян на свободу выражения собственного мнения и анонимность в глобальной сети. Адвокат «Агоры» Д. Гайнутдинов провел параллели между делом Telegram и ФСБ в России и делом американской корпорации Apple Inc. и ФБР. По словам правового специалиста, в обоих случаях имеет место столкновение прав человека и национальной безопасности. В «Агоре» акцентируют внимание на том, что действия властей Российской Федерации противоречат положениям резолюции Генеральной ассамблеи ООН, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни в digital-среде.

В октябре текущего года российский суд оштрафовал британскую компанию на 800 000 руб. за отказ предоставить в распоряжение Федеральной службы безопасности дешифровочных ключей, которые бы позволили сотрудникам спецслужбы получить доступ к пользовательской переписке российских граждан. В компании пояснили, что в основу мобильного мессенджера Telegram положено end-to-end шифрование, в связи с чем дешифровочных ключей не существует в принципе. Сообщения пользователей шифруются на их же устройствах, поэтому доступа к их переписке нет даже у администрации Telegram.

По мнению практикующих юридических специалистов, позиции Telegram в споре с властями РФ достаточно сильны, поскольку компания апеллирует к конституционным правам граждан. Таким образом, судьи ЕСПЧ, вероятнее всего, станут на сторону П. Дурова. Между тем едва ли власти нашей страны будут исполнять решение наднационального органа, вмешивающего во внутренние дела России.