Через четыре года в РФ может быть введена регистрация смартфонов по IMEI

Законодательство >> 07.12.2018, 13:07

С 2023 года в Российской Федерации может быть введена регистрация мобильных устройств по IMEI. Соответствующий проект закона обсуждался на заседании профильной комиссии Совфеда. Документом предлагается внести поправки в закон «О связи». В случае его принятия в России будет создана централизованная база данных IMEI смартфонов, допущенных к работе в сетях российских мобильных операторов.
 
Кроме этого, законопроект предполагает создание в России баз данных операторов. Все базы будут синхронизированы с базой Ассоциации GSM, с которой работают операторы 43 государств мира.
 
Работающие в Российской Федерации мобильные операторы будут вправе регистрировать в своих сетях лишь те смартфоны, которые допущены для работы в нашей стране.
 
Незарегистрированные, потерянные или украденные аппараты, а также смартфоны с неуникальными IMEI к работе в сетях российских мобильных операторов допускаться не будут.
 
Обязанность по регистрации трубок может быть возложена на производителей, импортеров и физических лиц, покупающих их за границей. Стоимость регистрации одного смартфона для физических лиц будет составлять не более 100 рублей.