Понятие «майнинг» будет исключено из криптовалютного законопроекта

Законодательство >> 28.11.2018, 12:54

Накануне второго чтения из законопроекта, регулирующего правоотношения в криптовалютной сфере, будут исключены положения, связанные с майнингом и обращением виртуальных валют. Таким образом, предметом регулирования законопроекта будут выступать лишь эмиссия, учет и обращение финансовых digital-активов. Право на эмиссию токенов будет предоставлено юридическим лицам и ИП, в том числе иностранцам.
 
Приобретение, отчуждение и обмен токенов будут осуществляться посредством специальных систем. В роли их операторов будут выступать включенные в реестр Центробанка кредитные организации и биржевые площадки. Регулятор получит право самостоятельно определять случаи допуска к работе с цифровыми активами неквалифицированных инвесторов.
 
Проект «О цифровых финансовых активах» был подан на рассмотрение российского парламента в начале весны этого года. За это время депутаты успели рассмотреть документ лишь в первом чтении. Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта в базе Государственной думы отсутствует. По словам главы комитета по финансовому рынку А. Аксакова, во втором чтении документ будет рассмотрен парламентариями до конца текущего года.