Отделка бани из оцилиндрованного бревна: какую вагонку выбрать

Законодательство >> 25.11.2018, 19:37
Баня из оцилиндрованного бревна с барбекю

Выбор отделки для парной и комнаты отдыха — непростая задача. Важно не только само качество материала, но и то, используют ли его для бани из оцилиндрованного бревна.

Больше всего ограничений касается одного из самых важных помещений — парной. Большое количества пара, влаги, повышенные температуры — все это плохо воздействует на слабое и склонное к гниению дерево.

Если речь о хвойных породах, то высокие температуры заставляют их «плакать», выделяя смолу. Подбирая материал для парной, не стоит экономить: как правило, такая экономия оборачивается в будущем большими проблемами.

Какая вагонка лучше всего подходит для парной

Для парилки специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта древесины:

  • Липа. Прекрасный материал, если он хорошего качества и правильно смонтирован. Имеет красивый светлый оттенок, благодаря чему пространство визуально расширяется. Для небольших парилок это удачный выбор.
  • Кедр (канадский или красный). Обычно этот материал выбирают для отделки дорогих бань, в парилку и другие помещения. Кто-то считает, что кедр обладает уникальным составом испарений, очень полезных для здоровья. Другие отмечают, что он просто качественный, красивый, но никаких невероятных свойств не имеет. В любом случае, при наличии средств для парной такая вагонка будет хорошим выбором. Она не боится влаги, насекомых, долгое время сохраняет первоначальный цвет. Сибирский кедр для отделки парилок не используют.
  • Осина. Для парилки осина подходит лишь в том случае, если она по-настоящему качественная. Недорогой материал из этой категории может не справиться со своими задачами.

Указанные материалы экологичны, безопасны. А еще они медленно нагреваются, поэтому стены не становятся слишком горячими — их можно трогать, на них можно без опасений опираться.

Часто люди, стремящиеся сэкономить, приобретают для парной сосну. Сейчас предлагается немало хитростей, позволяющих продлить срок службы, улучить характеристики материала. Но профессионалы этого делать не рекомендуют. Речь идет об экономии, которая совершенно не оправдана.

Чем отделать другие помещения в бане

С остальными помещениями дело обстоит гораздо проще. Комнату отдыха можно отделывать любой вагонкой. К перечисленным материалам добавим еще ель, березу — они тоже популярны для этих целей. Также в комнатах, где немного пара и влаги, рекомендуется использовать другие материалы — например, искусственный либо настоящий камень. Потолок может быть натяжным, отделанным той же вагонкой — на выбор хозяев.

Больше внимания уделяют отделке моечной. Тут важно позаботиться о хорошей гидроизоляции, чтобы бревно стен долго сохранило свою прочность, не стало портиться. После черновой отделки стены рекомендуется покрыть плиткой (традиционный вариант) или влагостойкими отделочными панелями.

Баня из оцилиндрованного бревна — это постройка на десятилетия. Вложив деньги в такой проект, не стоит экономить и на качественной, надежной отделке. Тогда долгие годы не придется думать о дорогостоящем ремонте помещений.