Google может быть оштрафована на 700 000 рублей за выдачу запрещенных веб-ресурсов

Законодательство >> 26.10.2018, 10:40

Google Inc. работает на российском рынке с нарушениями действующего законодательства, обязывающего собственников поисковых систем исключать из выдачи заблокированные веб-ресурсы. Информация об этом размещена на сайте Роскомнадзора.

По словам представителя надзорного ведомства, регулятор обязал Google подключиться на протяжении следующих 30 дней к государственной информационной системе с целью получения доступа к перечную запрещенных в Российской Федерации веб-ресурсов. Спустя три дня после подключения Google должна приступить к фильтрации результатов поисковой выдачи.

Роскомнадзор уже успел поставить Google в известность о необходимости подключения к государственной информационной системе. До настоящего времени компания к системе еще не подключилась. Невыполнение законного требования надзорного ведомства может обойтись Google в 500-700 тыс. рублей. Именно таков размер штрафа за подобные нарушения. В Роскомнадзоре пообещали принять в отношении Google меры реагирования.

В конце лета появилась информация, что в попытке заблокировать Telegram надзорное ведомство превысило свои полномочия, поскольку Генеральная прокуратура не санкционировала блокировку нескольких миллионов IP-адресов. Напомним, что заблокировать Telegram российский регулятор безуспешно пытается с 16 апреля.