В России могут начать блокировать веб-ресурсы, нарушающие антимонопольное законодательство

Законодательство >> 24.10.2018, 10:49

Руководство ФАС предложило внести в КоАП изменения, которые позволят блокировать веб-ресурсы, уличенные в нарушении действующего в стране антимонопольного законодательства. Проект соответствующего закона выставлен антимонопольным регулятором на публичное обсуждение.
 
Действие законопроекта будет распространяться на организаторов распространения информации и операторов информационных систем. Напомним, что действующее законодательство относит к организаторам распространения информации социальные платформы, почтовые сервисы и мессенджеры. Понятие «операторы информационных систем» охватывает собственников веб-ресурсов и операторов связи.
 
Антимонопольное ведомство предлагает блокировать веб-ресурсы, невыполняющие предписания ФАС по устранению допущенных нарушений, на срок до 90 суток. Решение о блокировке в этом случае будет приниматься судом. После вынесения соответствующего вердикта Роскомнадзор будет обязан поставить в известность провайдеров о необходимости ограничения доступа к веб-ресурсу в течение одного дня.
 
Блокировка ресурса будет использоваться в качестве основного и дополнительного наказания. В пресс-службе антимонопольного ведомства прокомментировать данную законодательную инициативу отказались.