Поисковые системы обяжут удалять гиперссылки на пиратские ресурсы в досудебном порядке

Законодательство >> 17.10.2018, 10:47

Депутаты ГД намерены разработать поправки к действующему антипиратскому законодательству, обязывающие собственников поисковых систем удалять гиперссылки на пиратские веб-ресурсы по требованию правообладателей в досудебном порядке. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Для этого при комитетах по культуре и по информационной политике будет создана специальная рабочая группа. Разработка законопроекта будет поручена депутатами Минкульту и Минкомсвязи. Журналисты «Ведомостей» отмечают, что собственников поисковых систем могут обязать демонстрировать в результатах поисковой выдачи веб-ресурсы с легальным контентом в порядке приоритета. Отказ от удаления ссылок на ресурсы с пиратским контентом будет наказываться штрафом.
 
В минувшем году руководство Минкульта обнародовало законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «Об информации». Министерские поправки предусматривали установление обязанности для поисковых систем по удалению нелегального контента в досудебном порядке. В качестве основания для удаления ссылок на пиратские веб-ресурсы будут выступать жалобы правообладателей. Такие жалобы будут направляться ими непосредственно владельцам поисковых систем.
 
В «Яндексе» указанный выше законопроект раскритиковали. По мнению руководства холдинга, власти пытаются передать собственникам поисковых систем функции органов судебной власти. В случае его принятия в России можно будет заблокировать любой сайт, поскольку процедура блокировки является непрозрачной.