Власти ЕС подозревают Amazon в нарушении антимонопольного законодательства

Законодательство >> 20.09.2018, 10:50

Европейские регуляторы начали проверку онлайн-ритейлера Amazon на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Компания подозревается в противозаконном использовании данных розничных торговцев. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
По словам еврокомиссара М. Вестагер, Amazon, публикующая на собственном веб-ресурсе данные о ритейлерах, является их прямым конкурентом. Компания Д. Безоса занимается сбором данных о конкурирующих ритейлерах с целью наращивания собственных продаж. Вестагер акцентировала внимание на том, что в отношении Amazon пока ведется неофициальное расследование.
 
Журналисты Reuters отмечают, что около 50% представленных на Amazon товаров предлагаются к торгу компаниями малого и среднего бизнеса. По итогам прошлого года выручка британских продавцов, полученная ими за пределами страны, достигла 3,03 млрд USD. У немецких продавцов выручка от продаж за пределами Германии составила 2,45 млрд USD.
 
Если вина Amazon в нарушении действующего в ЕС антимонопольного законодательства будет доказана, то компания может быть оштрафована на 10% от общего оборота. В Amazon предпочли не комментировать эту информацию.
 
Напомним, что летом прошлого года в нарушении антимонопольного законодательства была обвинена компания Google. В итоге Еврокомиссия наложила на нее штраф в 2,42 млрд евро.