Российские операторы предложили обязать Google и Facebook взять на себя оплату части расходов по «закону Яровой»

Законодательство >> 24.08.2018, 10:58

Согласно тексту законопроекта, разработанного специалистами «Ростелекома» и «МегаФона», крупные зарубежные компании могут обязать компенсировать российскому бизнесу часть расходов, понесенных им в связи с исполнением «закона Яровой». Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Собеседники агентства уточнили, что взять на себя часть расходов будет предложено Facebook, Google и прочим крупным ИТ-компаниям, хранящим контент в территориальных пределах РФ. Законопроект «Ростелекома» и «МегаФона» вводит в правовое поле дефиницию «ОРИ, контролируемый иностранным лицом».
 
Авторы законодательной инициативы хотят обязать иностранные компании заключать договоры с операторами, которые занимают в сетях связи общего пользования существенное положение. Речь идет о таких операторах, как «Ростелеком», «Крымтелеком» и «Таттелеком». Именно этим операторам зарубежные компании и будут компенсировать часть расходов, связанных с исполнением «закона Яровой». Наряду с этим, на получение компенсации от иностранных компаний претендуют операторы «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС, которые занимают свыше 25% рынка.
 
В случае отказа зарубежных IT-компаний от выплаты компенсации доступ к их ресурсам для пользователей из Российской Федерации будет заблокирован. На момент подготовки материала в Facebook и Google данную законодательную инициативу еще никак не прокомментировали.