Акционеры Tesla будут судиться с И. Маском из-за его публикаций в Twitter

Законодательство >> 12.08.2018, 10:34

Спустя три дня после публикации И. Маском в своем Twitter-аккаунте сообщения о делистинге акций Tesla Inc. несколько акционеров автомобилестроительной компании обратились в суд с иском в отношении предпринимателя.
 
Маск пообещал выкупить акции с рынка по 420 USD за единицу. На фоне этой новости стоимость бумаг производителя электромобилей возросла почти на 13%. В исковом заявлении акцентируется внимание на том, что из-за стремительного роста биржевых котировок некоторые акционеры Tesla понесли финансовые потери. По мнению истцов, руководство Tesla искусственно завысило стоимость собственных акций, а опубликованные И. Маском в Twitter сообщения противоречат действующему в США законодательству о фондовом рынке.
 
Согласно заявлению истца К. Айзекса больше всего от публикаций основателя Tesla Inc. пострадали short-sellers. Речь идет об игроках, занимающихся торговлей без покрытия. Они специализируются на продажах взятых в кредит у брокера товаров по завышенным ценам с их последующим выкупом по сниженной стоимости. Основной доход таким игрокам приносит разница в цене. Из-за стремительного подорожания ценных бумаг автомобилестроительной компании short-sellers потеряли несколько сотен миллионов долларов.
 
Ранее журналисты WSJ сообщили о том, что руководство биржевого регулятора SEC начало расследование в отношении автопроизводителя. Комиссию интересует, действительно ли Tesla планирует выкупить собственные акции с рынка и есть ли у компании необходимые для этого 82 млрд USD.