Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Торговля >> 02.08.2019, 17:42

Создание заготовок на зиму – это целый ритуал во многих семьях. Если вы хотите приобщиться к этой кулинарной магии, тогда приготовьте что-то из кабачков. Этот овощ доступен везде, а вариаций блюд из него очень много: от острых до сладких. Кабачки хороши своей бюджетностью и способностью впитывать вкусы других продуктов, так что готовить из них можно практически все, что угодно. Из этого овоща готовят икру, его маринуют, сочетают с помидорами, чесноком и перцем, делают цукаты, варенье и компоты. В сегодняшней статье будут описаны целых пять вариантов заготовок из кабачков. Попробуйте приготовить кабачки по одному из рецептов ниже, а зимой пригласите старшее поколение в гости и угостите их этой необычайно вкусной консервацией.

Другие полезные статьи:


Оригинальный рецепт – кабачки как ананасы




Это необычный рецепт сладкого компота из кабачков. Благодаря добавлению слив и специй, кабачки пропитываются их ароматом и становятся похожи на маринованные ананасовые кольца. Для приготовления возьмите такие продукты:
  • 1 молодой кабачок;
  • 5 шт. слив (алычи);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды;
  • две дольки лимона;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • специи: 2 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 0,5 ч. л. сухой мяты.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
  1. Кабачки моем, чистим, режем кольцами шириной в сантиметр.
  2. Сливы или алычу моем, косточки убирать не нужно.
  3. На дно сухой литровой банки кладем душистый перец, мяту, гвоздику, вливаем уксус.
  4. Нагреваем литр воды с сахаром, чтобы вода закипела, а сахар растворился.
  5. В банку к специям кладем кабачковые кольца, лимонные дольки и сливы.
  6. Заливаем содержимое банки кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на 10-15 минут.
  7. Закрываем банки крышками и закатываем.

Мгновенный кабачковый салат




Для такого легкого овощного салатика вам будут нужны:
  • нарезанные кубиками кабачки, столько, сколько поместится в литровую банку;
  • литровая банка нарезанных кубиками томатов;
  • половина литровой банки нарезанного кубиками лука и половина банки натертой моркови;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 70 % уксусной эссенции или 3 ст. л. 9% уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара.

В начала в глубокой сковороде пассеруем лук, затем добавляем морковь, кабачки, обжариваем 5 минут, всыпаем нарезанные помидоры, солим, кладем сахар и уксус. Добавляем головку чеснока, измельченного ножом или в чеснокодавке, и тушим под крышкой 1-1,5 часа. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая аджика




Чтобы приготовить аджику, нужно около часа времени и любовь к острым закускам. Будут нужны такие продукты:
  • молодые кабачки – 3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • масло без запаха для жарки – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сухой красный острый перец – 1 ст. л;
  • 9% уксусная столовая кислота – 2 ст. л.

Все овощи моют, чистят (кроме томатов) и мелко рубят в блендере или пропускают через мясорубку. Добавляют специи, масло и тушат в толстостенной кастрюле 40-50 минут. Затем добавляют уксус, проваривают еще 2-3 минуты, раскладывают по банкам и закатывают.

Консервированные кабачки с помидорами




Маринованными помидорами или огурцами никого не удивишь. Кабачки маринуют реже, а напрасно. Ведь этот овощ получается вкусным, хрустящим, и вместе с помидорами дает исключительный по вкусовым качествам рассол.

Овощи режут полукружками и укладывают достаточно плотно. На одну банку в 0,7 л берите такое количество продуктов:
  • помидоры среднего размера – 4 шт;
  • один молодой кабачок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковь – 0,5 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчичные зерна – 1 ч. л;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт;
  • уксус столовый 9% – 50 г;
  • соль – 2 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л.

В сухую банку на донышко уложим очищенные чесночные зубки, перец горошком и зерна горчицы. Следующим слоем пойдут нарезанные полукольцами сладкий перец, морковь, кабачки и томаты.

Затем сделаем маринад: в 300 мл кипящей воды добавим соль, сахар, уксус. Перемешаем и зальем овощи в банке маринадом. Накроем банки крышкой и простерилизуем 10 минут, а затем закатаем.

Вкусная икра из кабачков с майонезом




Для икры будут нужны:
  • 3 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 г жирного майонеза;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • 0,5 стак. растительного масла.

Кабачки чистим, вычищаем серединку, если плоды большие, и трем на крупной терке. Вместо терки можно пропустить овощи через мясорубку. Добавляем к перетертым кабачкам томатную пасту и репчатый лук (измельченный через мясорубку или в блендере). Добавим пачку майонеза, посолим, поперчим, всыпаем сахар и наливаем растительное масло.

Все перемешиваем и варим 1,5-2 часа в кастрюле на медленном огне. Раскладываем готовую икру в простерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Хороший рецепт консервации найти не так-то просто. Наши мамы и бабушки переписывали и бережно хранили такие находки в специальных кулинарных тетрадях. Но сегодня, воспользовавшись интернетом, вы можете закатать замечательные заготовки на зиму, даже если вы новичок в кулинарном искусстве. Попробуйте закатать кабачки по одному из сегодняшних вариантов. Напишите о собственных проверенных рецептах, поделитесь с другими читателями секретами и хитростями домашнего консервирования. И пусть наши домашние заготовки будут такими же вкусными, как у любимой бабушки!