Британский госдолк превысил ВВП в первый раз за 57 лет

Экономика >> 21.06.2020, 13:49

По данным британского статистического ведомства, государственный долг Соединенного Королевства по итогам мая превысил ВВП. В последний раз такое случалось 57 лет назад.

Из сообщения Национальной статистической службы следует, что из-за коронавирусной эпидемии государственный долг Великобритании возрос до ?1,95 трлн. В годовом выражении его рост составил 173,2 млрд фунтов. По сравнении с прошлым годом темпы роста госдолга возросли на 20,5 п. п.

По состоянию на конец прошлого месяца государственный долг страны был эквивалентен 100,9% ее ВВП. В последний раз госдолг превышал ВВП Великобритании в 1963 году.

На минувшей неделе руководство британского Минфина сообщило, что на меры поддержки граждан и бизнеса правительство Великобритании израсходовало 110 млрд фунтов. С начала пандемии работающий в стране бизнес получил в виде кредитов 33 млрд фунтов. Британские корпорации получили от Банка Англии 16 млрд фунтов. Еще 10 млрд фунтов было предоставлено представителям малого бизнеса. Из-за предоставленной предпринимателям отсрочки по НДС казна Великобритании недосчиталась ?22 млрд.