Преступникам удалось отмыть с помощью биткоинов 2,5 млрд USD

Аналитика >> 11.10.2018, 10:43

Согласно результатам исследования Cipher Trace злоумышленникам удалось отмыть через криптовалютные биржевые площадки 2,5 млрд USD в цифровой валюте биткоин. Об этом пишут журналисты The Next Web.
 
В ходе проведения исследования специалисты Cipher Trace подвергли анализу 45 млн транзакций, проведенных в период 01.2009-09.2018 на 20 крупнейших криптовалютных площадках. В результате выяснилось, что 97% отмытых через криптобиржи средств были выведены в страны, характеризующиеся нестрогим «антиотмывочным» законодательством.
 
В целом злоумышленникам удалось отмыть порядка 380 тыс. BTC стоимостью 2,5 млрд USD. В подавляющем большинстве случаев средства отправлялись мошенниками на нерегулируемые криптообменники.
 
Эксперты CipherTrace относили транзакции к криминальным, если они имели отношение к даркнету, вредоносному софту, вымогателям и террористам. По итогам первых трех четвертей нынешнего года злоумышленникам удалось похитить 927 млн USD в цифровой валюте. Только в третьем квартале у пользователей было украдено 166 млн USD. В сравнении с результатами прошлого года объем похищенных криптовалютных средств увеличился в 3,5 раза.